Россия подготовилась к отопительному сезону

отопительный сезон картинка

Андрей Чибис заявил, что к отопительному сезону все готово на 98%. 

Замглавы Минстроя Андрей Чибис дал интервью «Российской газете», где  рассказал о том, как прошли первые пуски тепла в регионах  страны. 

В 2017 году отопительный сезон начался, мягко говоря, неудачно. Многие регионы мерзли в своих домах без отопления — коммунальщики оказались не готовы к пришедшим холодам.  В этом году работники сферы ЖКХ усвоили урок и хорошо подготовились к пуску тепла. Времени на профилактические работы было не так уж много — зима в 2018 году затянулась. Но это не помещало вовремя подключить отопление.

— Темпы подготовки к отопительному сезону даже лучше, чем в прошлом году. Уже в 32 регионах тепло в дома запущено. А в целом и дома, и котельные, и все оборудование готово больше чем на 98 процентов. И это с учетом того, что у нас огромное количество регионов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где еще тепло, — сказал Андрей Чибис.

Не все регионы подключены в теплу, но в Минстрое не видят поводов для беспокойства.  Те, субъекты, которые в прошлом году остались без топлива по своей же халатности, находятся под контролем. Например, в Приморском крае в прошлом году в начале осени проходили выборы губернатора. Это событие оказалось важнее подготовки к отопительному сезону и нужное количество топлива вовремя не закупили. Люди остались в холодных квартирах.

В этом году в ряде регионов тоже сменились губернаторы. Но, по словам Андрея Чибиса, он надеется на благоразумность и ответственность руководителей.

— Надеюсь, прошлогодняя ситуация стала хорошим уроком всем, что на этот вопрос надо обращать самое пристальное внимание с учетом того, что у нас не самая теплая страна, — сказал Чибис.