Повышение тарифов в 2019 году пройдет дважды

повышение тарифов жкх картинка

Правительство утвердило повышение тарифов в 2019 году — оно пройдет в два этапа.

Тарифы ЖКХ в 2019 году будут повышаться дважды -на 1,7% в январе, и на 2,4% в июле. При этом повышение НДС на 2% в индексации тарифов учитываться не будет, несмотря на возмущение ресурсоснабжающих компаний. 

Правительство пришло к окончательному решению по поводу повышения цен на коммунальные ресурсы. Как и предполагалось,  оно пройдет в два этапа- на 1,7% в январе, и на 2,4% в июле. Об этом сообщил глава Минэкономики Максим Орешкин, во время  визита в Хельсинки с премьер-министром  Дмитрием Медведевым.

Индексация тарифов пройдет так, как было заложено в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2019 год. Первое повышение в январе призвано поддержать ресурсоснабжающие компании.  При повышении НДС до 20% за полгода, до июльского повышения, упущенная выгода составит астрономические суммы. Индексация в январе должна сократить финансовые потери.

При этом в общем и целом тарифы не поднимутся выше намеченных 4% инфляции.  Поэтому за год цены на коммунальные услуги не вырастут больше значений прошлых лет.

Таким образом, ресурсоснабжающие компании не получат компенсации выросшего НДС. Несмотря на то, что при обсуждении  ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, Совет производителей энергии и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения заверили Минэкономразвития, что без повышения выше 4%, отрасль ждут банкротства и повышение задолженности.

ФАС также настаивало на изменении схемы повышения тарифов. Глава ведомства Игорь Артемьев настаивал, что нельзя проводить фронтальное повышение тарифов в июле 2019 года.

— У некоторых компаний завышенные тарифы, у кого-то заниженные тарифы. Вот мы в том числе и тем, у кого тариф в 20 раз больше «эталона», тоже хотим повысить. Зачем?» — интересовался чиновник. «Мы согласны компенсировать тем компаниям, у которых тариф ниже эталонных затрат, то есть экономически обоснован (он и так меньше): они страдать от повышения НДС не должны, им надо повысить.

Решения по отмене фронтального повышения принято не было, однако Игоря Артемьева это не расстроило. Он сообщил, что ведомство пока не установило «эталоны» того, каким компаниям нужно повышать тарифы, а каким нет. так что дифференцированные тарифы могут быть установлены и в 2020 году.