Кто должен поменять запорные краны в квартире

поменять запорные краны картинка

Если вы хотите поменять краны от застройщика, которые текут через месяц, то непременно зададитесь вопросом — кто должен это сделать? 

УК настаивает на замене за ваш счет, требует деньги за отключение стояка. Как узнать на чьем балансе (обслуживании) находится запорный кран в квартире. Кто должен менять краны? Где это прописано?

Ответ на вопрос содержится в «Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491):

«…В состав общего имущества включаются:

механическое, электрическое, САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).

…В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, ПЕРВЫХ ЗАПОРНО-РЕГУЛИРОВОЧНЫХ КРАНОВ НА ОТВОДАХ ВНУТРИКВАРТИРНОЙ РАЗВОДКИ ОТ СТОЯКОВ, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

…Собственники помещений вправе САМОСТОЯТЕЛЬНО СОВЕРШАТЬ ДЕЙСТВИЯ по содержанию и ремонту общего имущества, за исключением действий, указанных в подпункте д(1)  пункта 11 настоящих Правил, ИЛИ ПРИВЛЕКАТЬ ИНЫХ ЛИЦ для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

…Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений ПУТЕМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ С УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ — в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

…Лицо, которое несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме (управляющая организация,с которой собственники новостройки заключили договор управления, обслуживания и ремонта дома, действующий в данное время) в пределах оказания данных услуг, обязано обеспечивать состояние общего имущества в многоквартирном доме на уровне, необходимом для предоставления коммунальных услуг надлежащего качества (часть дополнительно включена с 18 июня 2011 года Федеральным законом от 4 июня 2011 года № 123-ФЗ)».