Спецсчета Подмосковья вернули в «общий котел»

капремонт картинка
капитальный ремонт

Госжилинспекция  начала возвращать спецсчета домов региональному оператору.

За прошлую неделю  надзорное ведомство  вручило региональному оператору 87 специальных счетов. Еще 126 счетов переведут в ближайшее время из-за низкой собираемости взносов. 

Федеральный закон №271 предполагает, что жители могут выбрать один из двух способов накоплений на капитальный ремонт в доме. Первый — плата в «общий котел». Жильцы ежемесячно делают взносы в региональный Фонд капремонта и не обременены выбором подрядчика и контролем за проведением работ. За них это будет делать региональный оператор.

Есть минусы — придет долго ждать в общей  очереди на капитальный ремонт.

Второй способ- спецсчет. Жители сами открывают счет в банке и аккумулируют на нем средства. В отличие от «общего котла», ремонт в доме можно провести поэтапно, по мере накопления денег. Но в этом  случае жители должны сами заниматься сбором взносов, самостоятельно найти подрядчика и проследить за выполнением контракта.

В Подмосковье на спецсчет перешли около 5% собственников —  2,3 тысячи  из  44,7 тысяч многоквартирных домов. Эти дома оказались в «черном списке» неплательщиков. Об этом сообщил руководитель Госжилинспекции Вадим Соков.

— Граждане, собирающие взносы на капремонт в «общий котел», получают единый счет от МосОблЕИРЦ. Их задолженность отразится в квитанции. Спецсчета же в общую платежку не включены, поэтому за сбор взносов отвечают сами жильцы. Если за этим не следят активные собственники или УК, то средства до спецсчета не дойдут, — сказал Вадим Соков.

Он заметил, что в Госжилинспекции тщательно отслеживают собираемость взносов с помощью  автоматизированной системы, разработанной специально для сбора и анализа информации о содержании многоквартирных домов. Если сбор за месяц составляет менее 50% от начисленного, то ведомство направляет извещение держателю спецсчета — УК или ТСЖ.

Если в течение месяца средства на спецсчет не пришли, то дом отправят в «общий котел». Перевод осуществляется по письму, которое Госжилинспекция направляет в органы местного самоуправления.

По словам Сокова, чтобы перевести деньги с индивидуального счета на общий, требуется около месяца.