Снова о собраниях: провести текущий ремонт в доме станет легче

текущий ремонт в доме картинка

Чтобы провести текущий ремонт в доме или подъезде, собственникам нужно будет собрать только половину голосов жителей. 

Комитет Госдумы по ЖКХ вынес на рассмотрение новый законопроект. Ведомство предлагает упростить процедуру общего собрания, если на повестке дня текущий ремонт дома — жителям  надо будет собрать половину голосов собственников вместо двух третей. 

Новый законопроект рассмотрят по втором чтении Госдумы. Он предлагает несколько упростить процедуру общего собрания собственников для проведения текущего ремонта. Авторы документа заметили, что даже для такого важного вопроса как переход на спецсчет достаточно 50% голосов жителей. А чтобы покрасить стены на лестничных клетках, приходится собирать 2\3.

Один из  авторов справедливорос Дмитрий Ионин пояснил, что по новым правилом сбора голосов можно будет воспользоваться в том случае, если необходимые работы не относятся к категории капитальных.

Упрощенная схема будет действовать, если жильцы решат поменять дверь в подъезде, выполнить косметический ремонт, заменить ручку двери и так далее.  Если жильцам потребуется ремонт ливневки -придется собрать две трети голосов.

Кроме этого, этот же документ разрешит делегировать решение подобных вопросов совету дома.  Авторы законопроекта уверены, что не стоит каждый раз собирать собрание, чтобы поменять один стеклопакет в доме.  Это вполне по силам нескольким ответственным жильцам.

основная задача всех этих изменений — повысить оперативность принимаемых решений в доме, в том числе с помощью очно-заочного голосования и снижения кворума. Сейчас жильцы неохотно участвуют в собраниях, что дает УК возможность не проводить текущий  ремонт в доме или проводить не те работы, которые нужны.  Чтобы предотвратить это, жильцы должны сами принимать решения в любой доступной форме.