Зачем нужны письма Минстроя по ЖКХ

письма Минстроя по ЖКХ картинка

Для чего нужны письма Минстроя по ЖКХ и почему их так много?

Законодательство в сфере ЖКХ меняется почти также часто как погода за окном. Законотворческий процесс идет непрерывно — если не появляются новые постановления, то выходят очередные поправки. Чтобы ориентироваться в этом море информации Минстрой регулярно выпускает письма по ЖКХ, которые поясняют суть   законодательных изменений.

Кому нужны письма Минстроя по ЖКХ

Чаще всего эти поправки касаются начислений за коммунальные и жилищные услуги, порядка получения этих услуг, формы платежных документов. Эти перемены в  напрямую касаются собственников квартир, которым придется по-новому платить за отопление или водоснабжение, а может, разбираться с новым бланком квитанции. Узнают жильцы об этом постфактум-пришла новая платежка, а в ней добавился новый столбец. И что с ним делать?

К сожалению, постановления правительства, которые и устанавливают новую графу, написаны юридическим языком, неоднозначны и сложны для понимания.Поэтому Минстрой выпускает письма, которые помогут понять зачем эта новая графа, что с ней делать и сколько придется заплатить.

Обязательны ли письма к исполнению

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой темы касается письмо. Если это разъяснение в части получения коммунальных услуг, то, согласно  пункту 3 Постановления Правительства от 06.05.2011 № 354 ,  пояснения Минстроя можно считать нормативными, то есть обязательными для исполнения. 

А вот трактовать нормы Жилищного кодекса Минстрой не может. Если очередное письмо посвящено поправкам в ЖК РФ, то такие пояснения считаются «мнением экспертов».   Что интересно, давать пояснения не может ни один орган, даже Госдума.

Как пользоваться письмами Минстроя

Чаще всего, пояснения Минстроя касаются как раз изменений в ЖК РФ. Считается, что официальными документами они не считаются и использовать их в суде нельзя. Такого же мнения придерживаются многие судьи. Но есть и другое мнение.

Безусловно, само пояснение не имеет нормативной силы. Однако, эксперты Минстроя в своих письмах раскрывают суть того или иного вопроса, используя несколько реальных действующих постановлений. И вот ими-то как раз можно и нужно пользоваться в судебных спорах.  Так что используйте письма как гида для поиска нужных вам законодательных актов.