В Воронеже не смогли договориться как проводить благоустройство

благоустройство картинка

Участники приемной комиссии упрекают друг друга в недоделках подрядчика и  плохом плане благоустройства. 

В Воронеже начались объезды проблемных дворов, которые были отремонтированы по программе «Комфортная городская среда».  Представители власти и общественники ОНФ  указывают друг другу на недоделки и задним числом решают что сделать, чтобы было лучше.

Воронежские дворы оказались не готовы для использования. Все средства потрачены, оборудования и строительные материалы закуплены и даже использованы по назначению, но воспользоваться ими не придется.

Нарушения есть в каждом дворе — вспучен асфальт, покрытие друг обрывается возле подъездов или контейнерных площадок. особенно бедственное положение сложилось на детских площадках. Не мудрствуя лукаво, строители вывели ливневки к горкам и песочницам, не стали крепить резиновое покрытие к земле и установили оборудование слишком близко друг к другу. Например, горка, поставленная практически в упор к скамейке — прямое нарушение техники безопасности.

-В документах мы часто видим совсем другое оборудование, нежели в реальности. Есть ряд дворов, где установлены дешевые аналоги пружинных качалок, хотя в смене указан дорогой иностранный бренд, — рассказали в воронежском штабе ОНФ.

По словам главы регионального штаба ОНФ Олега Вельможина, «благоустройство» он увидел в Борисоглебске. Подрядчик уложил асфальт ровно около дома, его даже не хватило на детскую площадку, которую поставили на солнцепеке и не снабдили даже одним фонарем для освещения.

-Вокруг дом окружают ветхие гаражи, сараи и подсобки. Контейнерные площадки остались  полуразрушенными.  К двору надо пробираться по грунтовой дороге, которая в дождь превращается в непролазное болото. Ни о каком комфорте речь тут не идет, — сказал Олег Вельможин.

Власти города порекомендовали внести пространство вокруг дома в список благоустройства на следующий год.

Такое фрагментарное благоустройство возникает потому, что власти не советуются с жителями какие работы стоит провести. Людям приходится в частном порядке добиваться, чтобы во дворе были сделаны действительно нужные вещи. Об этом сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Шамарин.

«Фронтовики» жалуются, что активистов не пускают на обсуждения планов благоустройства и промежуточные приемки работ.

-Мы не раз говорили о том, что хорошо бы включить в составы комиссий представителей профильных ведомств, которые будут контролировать установку горок вдали от песочниц. Например,  эксперт по дорожной безопасности не скажет — подумаешь, нет перехода через дорогу! А сотрудник МЧС не подпишет акт приемки работ, если над новой детской площадкой, как в Борисоглебске, нависают сухие сучья. Мне казалось, что мы с вами достигли понимания. Но в результате составы комиссий не расширены,  не прописаны точные требования к установке детского оборудования — подрядчику ставят задачу просто по количеству объектов! — возмутилась член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

Власти со своей стороны напирают — активисты просто не ходят на приемки. Чиновники в обход общественников добиваются права  решать где проводить благоустройство без согласования с жителями. Речь идет о минимальных работах -укладке асфальта, установке освещения, урн и скамеек.