В каких регионах тариф на вывоз мусора вырастет больше всего

тариф на мусор картинка

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды опубликовал рейтинг с самыми высокими тарифами на вывоз мусора в регионах. 

Профильный комитет, который возглавляет Владимир Бурматов, как и обещал, делает мониторинг «мусорной реформы». Первый провели с января по июнь 2018 года — проверяли все ли регионы выбрали регионального оператора. По факту  договор с мусорными компаниями заключили 69 субъекта.

Итоги второго этапа опубликовали сейчас. Очередной мониторинг касается размеров тарифов на вывоз мусора. Их власти регионов должны были установить до 1 июля 2018 года. Как показали результаты, в группу с самыми высокими  прогнозируемыми тарифами вошли 10 субъектов. Среди них Красноярский край и фантастическими цифрами — тариф на вывоз мусора на семью может повыситься на 5530%. То есть совокупный семейный платеж в месяц теоретически может вырасти с 231 рубля до 13 тысяч рублей. такой тариф планируют ввести в Туруханской технологической зоне.

В лидерах антирейтинга —  село Салемал Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь тариф должен вырасти с 763 рублей до более чем 2 тысяч рублей — на 3209,1%. Тройку замыкает республика Игнушетия и 1,7 тысяч процентов повышения.

Высокие тарифы ожидаются и в Нижегородской, Астраханской, Курганской, Иркутской и Воронежской области, Пермского края, а также республики Коми. Здесь рост тарифов запрогнозирован от 304% до 1584,4%.

Владимир Бурматов сообщил, что сейчас готовится видеоселекторное совещание с представителями этих регионов. В диалоге в конце сентября примут участие специалисты ФАС, чтобы разобраться чем обоснован такой тариф, что в него заложили.

Самые низкие тарифы зарегистрированы в республике Алтай, Алтайском крае, Карачаево-Черкесской республике, Севастополе, а также Владимирской, Амурской, Курской, Ярославской и Тамбовской областях. В Чечне тариф не повысится вообще.