Тариф за вывоз мусора «с человека» установят не для всех

вывоз мусора картинка

Согласно новым правилам,тариф за вывоз мусора рассчитывается по нормативу, на каждого человека в квартире. Но в Кировской области условия «мусорной реформы» изменят.

В августе 2018 года регионы России начали переходить на новую систему обращения с мусором. Теперь за сбор, вывоз, утилизацию и переработку ТБО отвечает региональный оператор.

Тариф на вывоз мусора в регионе, по словам  депутата Кировской городской думы, заместителя председателя комиссии по транспорту, ЖКХ, экологии и безопасности жизнедеятельности Михаила Шихова, будет установлен не только с человека, но и с квадратного метра, как раньше.

Законодательство разрешает исходить в расчетах либо из прописанных квартире жителей, либо  из квадратных метров жилья. Изначально в Кировской области выбрали первый вариант. Обосновали просто- мусор накапливают люди, так что метры тут ни при чем.

Спустя время решение пересмотрели. Администрация Кировской области рассмотрела опыт других регионов и  постановила, что городские округа региона (Киров, Слободской, Кирово-Чепецк, Котельнич, Вятские Поляны, ЗАТО Первомайский) будут вносить плату за вывоз ТБО по старой схеме, исходя из квадратных метров жилья. Изменения связаны с тем, что льгота на оплату ЖКУ предоставляется именно из расчета площади. Районы области продолжат платить за утилизацию мусора по нормативу.

«Мусорная реформа» заработает на территории Кировской области с 1 января 2019 год. Итоговую величину тарифа будет устанавливать Региональная служба по тарифам, произойдет это не позднее 20 декабря 2018 года.