Что стало причиной взрывов газа в Орле

взрыв газа в орле картинка

Специалисты Следственного комитета и газовых компаний разбираются в причинах взрывов газа в МКД: голубое топливо рвануло три раза в одном и том же доме.

ЧП в доме на Красноармейской, 11 в Орле произошло 14 августа. Тогда взрывы прогремели в квартирах на втором и пятом этажах. Жители не успели выдохнуть, как газ вспыхнул снова, в цокольном этаже.  Вопрос, на который пытаются найти ответ специалисты: почему произошел взрыв  и как предотвратить подобное в будущем?

Первый взрыв стоил имущества и здоровья двум жильцам. Люди, которые находились в этот момент дома, поступили в больницу с ожогами тела. От имущества в квартирах мало что осталось.

Почему случился взрыв

Причина трагедии-метан, основная составляющая газа, который поступает в наши дома. Об этом сообщили представители СУ СК РФ по Орловской области. Но оставался вопрос- как газ попал в дома? Ведь утечек в сетях не было обнаружено.

В качестве независимых экспертов пригласили специалистов Мосгаза. Выяснялось, что газ проник в жилые помещения из труб среднего давления через канализацию. Трубопроводы, проложенные под землей еще в 60х сгнили и дали «течь». Газ постепенно скопился в ближайшем канализационном колодце — как известно, газ способен проникнуть сквозь неплотные структуры. Оттуда голубое топливо по канализационной трубе попало в подъезд.  Гидрозатвора в пострадавших квартирах не оказалось, поэтому концентрация газа повысилась и произошел взрыв.

Но это пока теория. загвоздка в том, что эта версия событий подходит для взрыва на втором этаже, где никто не жил много лет и гидрозатвор просто пересох. Но как газ мог взорваться в квартире на пятом этаже — загадка.

Кто виноват

Виктор Красик, руководитель «Газтехэкспертизы», также не смог дать ответ на этот вопрос. Он утверждает, что  диагностика газового оборудования внутри квартиры должна по регламенту вестись раз в пять лет, если срок эксплуатации дома превышает 30 лет. А техобслуживание проводится ежегодно.  Но не исключено, что жители просто не пускали специалистов в квартиры. Настоять на проверке в этом случае невозможно.

-Я не понимаю что же произошло в доме. Для взрыва должна быть очень сильная концентрация газа, пространство должно быть закупорено. Квартира к этим критериям не подходит, — сказал Виктор Красик.

Эксперт по вентиляционному оборудованию, руководитель «Вентиляционной газовой службы» Александр Ашихмин заметил, что вентиляция в доме была в порядке.

— До ЧС этот дом мы не проверяли. До 2018 года им занимался «Газпром газораспределение». После взрывов мы, вместе с Мозгазом провели опрессовку всех стояков, отрезервировали все краны и запорную арматуру. Все оборудование было в порядке, а дымоходы чистые и без засоров. После этого все это мы проделали еще раз, в ходе следственного эксперимента, — сказал Александр Ашихмин.

После этого, газ в дом запустили. Но 31 августа произошла еще одна утечка. К счастью, без последствий. АО «Газпром газораспредение Орел» решили отрезать газопроводы низкого и среднего давления. В квартиры жильцов газ продолжат подавать.

Сейчас в доме ведется следствие. По его итогу найдут виновных в произошедшем.