IT-технологии в ЖКХ: что это такое и как можно использовать

IT-технологии в ЖКХ картинка

В Орле презентовали инновационные IT-технологии в ЖКХ.

В Орле состоялся первый IT-форум  «Направления развития отрасли ЖКХ в условиях цифровой экономики». Участниками мероприятия стала Первая городская управляющая компания, Правительство Орловской области, ПАО «Ростелеком» и ПАО «Сбербанк». Каждый из них представил свой собственный проект, который реализуется здесь и сейчас и делает сферу ЖКХ более технологичной оперативной и современной. 

Впервые на форуме был представлена собственная разработка Первой городской — система ЖКХ-РЕГИОН.  Она позволяет оперативно контролировать и управлять всеми структурами управляющей организации, грамотно планировать работу и проводить мониторинг состояния жилого фонда в режиме онлайн.

Этот ресурс успешно используют и управляющие компании из других регионов — Липецка, Обнинска, Крыма и Курска. Пользователи ЖКХ-РЕГИОН утверждают, что  при выборе системы автоматизации выбирали из многих вариантов. Подобные разработки есть у в других городах России, в том числе и в Москве. Однако все они уступают орловской разработке в продуманности и эффективности.

— IT-технологии в ЖКХ важны не только для тех, кто работает в этой сфере. Они значительно облегчают доступ к информации для жителей, тех, кому мы оказываем услуги. В ЖКХ-регион входит несколько электронных сервисов для потребителей, которые делают контакт с УК проще и быстрее, — сказал генеральный директор Первой городской  управляющей компании Александр Касьянов.

Отвечая на вопрос члена Правительства Орловской области-руководителя Департамента и модератора форума  Юрия Урсу, Александр Касьянов рассказал, что в Орловской области система также активно распространяется:

-Сейчас ЖКХ-РЕГИОН работает в четырех УК Орловского района и во Мценске. Те компании, которые хотят совершенствовать свою работу, интересуются нашей технологией.

Положительную оценку технологии Первой городской  дали и в АНП «Национальный жилищный конгресс». Представитель  ассоциации Татьяна Вепрецкая заметила, что Орел занимает лидирующие позиции в деле внедрения программных продуктов для модернизации ЖКХ. ЖКХ -РЕГИОН — это уже пятое поколение подобных систем автоматизации.

жилищный конгресс картинка

-Цифровая экономика в ЖКХ позволяет резко снизить проблемные места, риски, которые возникают в основном из-за человеческого фактора. Чем меньше принимается решений на уровне человека, тем эффективнее управление многоквартирным домом. Тем качественнее мы получаем коммунальные услуги, — сказала Татьяна Вепрецкая.

ПАО «Сбербанк»представил свои сревисы для клиентов, которые работают по принципу экосистемы, а ПАО «Ростелеком» презентовал проект «Умный город».