Минстрой разработает четкие критерии для аварийных домов

ветхое жилье картинки

Ведомство разработает четкие критерии для аварийных домов, чтобы признать их аварийными.

Внести все изменение Минстрой планирует с начала 2019 года. Эксперты разработают и введут в практическое пользование четкие цифры: насколько должен быть изношен дом, чтобы его внесли в список аварийных. Сегодня комиссия пользуется только собственными представлениями о ветхости при оценке состояния дома. 

Эти критерии — часть федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». С 2019 по 2024 год планируется расселить дома общей площадью 7,49 млн кв. м, где живут 371,5 тыс. граждан.

Сейчас Минтсрой только начал прорабатывать критерии изношенности многоквартирных домов. Не называются пока даже примерные пункты.  Из «дорожной карты» ясно, что документ будет содержать процедуру оценки изношенности несущих конструкций. Их хотят представить в процентном соотношении, чтобы нельзя было трактовать двояко.

Также в панах до конца 2019 года создать специальную универсальную форму для частных компаний, которые занимаются оценкой аварийных домов. Им обещают предоставить бланк, в котором будут отмечены установленные критерии.

Директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева сообщила, что часто постройки не признают аварийными, потому что у муниципалитета нет средств, чтобы снести дом и потом построить новый.

— Муниципальная комиссия постановила, что в доме еще можно жить. Но жильцы, которые оказались в условиях, в который существовать невозможно, стараются доказать обратное и вызывают независимых экспертов. Те выдают заключение — дом аварийный. Официальная комиссия это решение опровергает и так по кругу, — сказала Светлана Разворотнева.

Член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации, адвокат Евгений Корчаго уверен-критерии нужны. При чем четкие — степень изношенности в процентах или отсутствие водопровода или канализации.

Пока каждый дом обследуется индивидуально. Эксперты обращают внимание на состояние фундамента и конструкции, которая грозит обрушением.  В этом же списке санитарно-эпидемологическое состояние и повреждение дома в результате аварии.

Сейчас документ рассматривают парламентарии. В Госдуму он поступит с 15 октября.