Кто будет платить за капремонт в служебных квартирах

капремонт в служебных квартирах картинка

Новый законопроект может позволить перекладывать взносы на капремонт в служебных квартирах на нанимателей.

По закону платить за капремонт должен собственник квадратных метров. В данном случае — это государство или муниципалитет. Жилец будет платить в фонд только в одном случае — после приватизации квартиры. Именно на этот факт ссылаются эксперты, называя законопроект «неоднозначным». 

В чем суть нового законопроекта?  В случае принятия, он установит, что все жильцы, временно проживающие в служебной квартире, будут платить не только за коммунальные ресурсы, но и за капремонт. Этот пункт закрепят в договоре на аренду жилплощади.

Эксперты относятся к такому предложению скептически. Главным образом потому, что он, во многом, противоречит закону.  Как сообщила  партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Анастасия Расторгуева, плата за капремонт в служебных квартирах  — это бремя собственника жилья. В данном случае — это государственные структуры муниципалитеты. Перейти на сьемщика это бремя может только после приватизации квартиры на его имя. Такое в практике случается нечасто.

Партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева предположила, что таким способом госорганы пытаются освободиться от дополнительных расходов.

-Смысл выплат в фонд капремонта в том, чтобы потом жильцы жили в комфортных условиях. Но для арендатора — это временное место проживая. Какой смысл для него платить за будущий ремонт?- сказала Марина Краснобаева.

Специалист юридического отдела практики жилищного права и социальных отношений юридической службы «Амулекс» Вера Запорожец также настроена против  изменений. По ее мнению, если уж перекладывать выплаты в фонд на арендаторов, то нужно предусмотреть упрощенную процедуру приватизации для них. Чтобы они знали за что платят. Сейчас приватизировать такое жилье сложно — инициировать ее может только собственник, то есть государство. Еще один вариант — если жилье потеряет статус служебного.

Исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева считает, что законопроект оправдан и те скромные средства, что арендатор уплачивает по договору за содержание, не помогут поддерживать жилье в хорошем состоянии.  Служащие должны платить за капремонт. Потраченные средства им могут вернуть, например, с помощью субсидий.