Довольны ли россияне своими жилищными условиями

жилье россиян опрос картинка

ВЦИОМ вычислил кто из россиян не доволен своими жилищными условиями.

Эксперты центра провели опрос среди жителей российских городов и узнали как много людей довольны местом, где они живут. Выяснилось, что с 2005 года, когда своим жильем были довольны только 48% граждан, ситуация сильно изменилась. Сейчас жилплощадь устраивает 72% россиян.

Особенно высоким этот порог удовлетворенности оказался у молодых людей от 18 до 24 лет — 84%.  Молодежь спокойно относится к отсутствию своих квадратных метров и хорошо живет в съемном жилье.

Но есть и 40% тех, кто своей квартирой не доволен. Они сообщили, что у них не хватает средств, чтобы оплачивать все коммунальные счета, а 39% заявили, что им не хватает места дома, чтобы жить комфортно.

К качеству жилья тоже есть ряд претензий. Так, 18% опрошенных получают, по их мнению, некачественные услуги ЖКХ, 14% людей заметили, что живут в аварийном доме.

Отдельную строку специалисты ВЦИОМ отвели тем, кто негодует по поводу отсутствия своего жилья. Таким граждан набралось 16%. Столько же в процентном соотношении их было в 2007 году.

Многие (23%) планируют купить свое жилье в будущем, взяв ипотечный кредит (44%).

Особенно на эта цель популярна у молодых людей до 24 лет (40%). Причем каждый десятый планирует провернуть это дело с финансовой помощью друзей и родственников.

А вот опрошенные с 25 до 34 лет уже не та амбициозны. 44% из них сообщили экспертам, что жилищные условия им улучшать не на что.

В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек.