ОНФ назвал регионы с лучшим исполнением программы капремонта

капремонт картинка

Фронтовики рассказали почему некоторые субъекты не справляются с программой капремонта и как достигаются положительные показатели.

Члены Общероссийского народного фронта назвали регионы, которые лучше всего реализовали краткосрочную программу капитального ремонта. В ТОП-3 вошли Свердловская, Курская и Липецкая области. В этих регионах ремонтируют больше всего многоквартирных домов и разумно используют собранные жителями средства. 

Эксперты ОНФ составляли свой рейтинг, исходя из нескольких критериев: собираемость взносов, эффективность использования средств региональными операторами и то, насколько активно реализуется долгосрочная, 30-тилетняя программа капремонта.  По каждому из критериев регионам присваивались баллы, затем они суммировались. На вершине рейтинга оказались те, у кого большее число баллов.

В тройку лидеров вошли Курская (313 баллов), Свердловская (292) и Липецкая (289) области. В числе лидеров также оказались Москва (288), Белгородская (278), Тульская (278) и Калининградская (278) области.

Аутсайдерами рейтинга стали Чукотка (16), Кабардино-Балкария (26), Ингушетия (39), Алтай (44) и Тува (52).

Данные, которые получили  специалисты ОНФ вполне сошлись с информацией, которая имеется в Минстрое.  В ведомстве подтвердили, что регионы-лидеры действительно лучше всех исполняют краткосрочную программу капремонта в 2018 году.

Газета «Известия» связалась с региональными операторами в субъектах -аутсайдерах. В  аппарате губернатора и правительства Чукотского автономного округа сообщили, что исполнение годового плана начнется только с июля. Сроки затягиваются не  потому что нет средств, а потому, что есть проблемы с поставками. Из-за климата в регионе нет собственных баз строительных материалов, а доставка — сложный и дорогой процесс. Например, цемент завозят только во время летней морской навигации.

В Алтае сообщили, что в 2018 году должно быть отремонтировано 26 жилых домов.  Сейчас все проекты восстановления готовы и одобрены. Собираемость взносов среди жителей 96%, кроме этого, регоператор пользуется помощью муниципалитета и области. Все положительно, а капремонт идет вяло.

Эксперты ОНФ заявили, что некоторые проблемы программы капремонта удалось решить. Например, соотношение накопленных и потраченных фондом средств выросло. В 2017 году было 33%, в 2018 — 49%.

Появилась и негативная тенденция. Регионы стали менять сроки и объем проведения ремонта в сторону уменьшения. В Калининградской области сократилась на 67%, в Кемеровской — на 51%, Якутии — на 18%. В целом по России объем проведенного капремонта стал на 6% меньше, чем в прошлом году.

Это тревожный сигнал. Надо понять что стало причиной сокращения. Быть может, выросло количество аварийного фонда и эти дома переведи из списка программы капитального ремонта в список на расселение, — сказал руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Он заметил, что Минстрой должен разобраться в этой ситуации и не допустить, чтобы дома вычеркивались из программы ради хороших показателей.