Минтстрой не одобрил оплату ЖКУ по желанию

оплата жкх картинка

Ведомство не поддержало инициативу депутатов, которая позволяла бы гражданам выбирать за какие коммунальные и жилищные услуги они хотят заплатить. 

Не так давно группа депутатов вынесла на рассмотрение законопроект, что позволил бы собственникам вносить правки в квитанции ЖКХ. Граждане могли бы сами решить за какие услуги из списка в платежке хотят заплатить. Эти меры приберегли на тот случай, если у собственника нет средств покрыть все счета или он не согласен с качеством предоставленной услуги. Но Минстрой отказался принимать такой документ. Рассмотрение назначено на ноябрь 2018 года. 

Автор этого документа — депутат Алексей Куринный. Он уверен, что граждане должны иметь возможность отказаться от оплаты тех услуг, с которыми  они не согласны. Это меры на случай, когда качество услуг было плохим или же денег на оплату всей коммуналки не хватает. Сейчас жители не могут внести никаких изменений в платежки — либо оплачивать все услуги в квитанции, либо нет.

До 28 сентября «законопроект здоровой избирательности» будет собирать мнения и отзывы.  Но первый уже есть. Министерство строительства и ЖКХ высказалось однозначно:

— Мы не поддерживаем это предложение, — заявил замглавы ведомства Андрей Чибис.

Ответственным за законопроект назначен думский комитет по жилищной политике и ЖКХ. Заместитель главы комитета Александр Сидякин также относится к документу настороженно. Да, плату за водоотведение или электроэнергию можно ограничить, если  абонент ими не пользуется. Но для этого нужно проработать другой механизм.

— Этот документ нельзя принимать в таком виде, как он ест сейчас.  В противном случае это приведет к еще большим долгам по ЖКУ. Сейчас задолженность по России уже превысила 1,4 млрд рублей, а с принятием законопроекта ситуация может усугубиться, — сказал Сидякин.

У генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина тоже есть свои замечания про проекту. Он заметил, что как показывает статистика, за комуслуги не платят обеспеченные люди — владельцы нежилых квартир в новостройках или просто люди, которым проще платить за все и сразу.

Председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков обратил внимание на тот факт, что граждане привыкли платить за коммуналку мало. за это стоит поблагодарить СССР. Поэтому сейчас суммы в платежках вызывают возмущение.

Конечно, некоторым действительно сложно оплачивать ЖКУ. Но в этом случае есть субсидии от государства.

— Подход к оплате ЖКУ по принципу «нравится — не нравится» может привести к спекуляциям со стороны собственников, потребительскому эгоизму. Если не хватает средств на оплату услуг, надо платить пользоваться господдержкой. Полученная комплексная жилищно-коммунальная услуга должна комплексно и оплачиваться, — считает Андрей Широков.