Дома со спецсчетом смогут поменять лифт в рассрочку

замена лифта картинка

Минстрой разработал механизм, благодаря которому жильцы, которые аккумулируют деньги  на капремонт на спецсчете, смогут заменить старый лифт в рассрочку.

Эксперты при Минстрое разработали коробочный продукт по замене лифтов в кредит для домов, жители которых копят деньги на капремонт на специальном счете. Как сообщил  руководитель комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое Сергей Чернышов, сейчас возможность заменить подъемник в рассрочку есть только у «общего котла». Об изменениях рассказала газета «Известия».

Замена лифта в многоэтажном доме — одна из самых актуальных проблем жилого фонда. Приблизительно 25% подъемников в стране уже отработали свой срок эксплуатации — 25 лет. Их замена — вопрос безопасности для жителей.

Но позволить себе провести такие необходимые и дорогостоящие работы могут не все жители многоквартирных домов. Те собственники, которые отказались от «общего котла» и перешли на спецсчет, остались с старыми лифтами один на один.

Сергей Чернышов рассказал, что сегодня лифты меняют в основном те, кто делает взносы в в фонд капитального ремонта. Как это происходит: региональный оператор договаривается о покупке подъемника с заводом-изготовителем. Условия тут следующие — 50% цены производитель получает сразу, а половину стоимости  регоператор гарантирует выплачивать по мере поступления средств от жителей.

— Производители лифтов идут на это, поскольку за региональным оператором стоит субъект и в случае чего есть с кого спросить. А вот с жителями, которые накапливают деньги сами, заводы на такие шаги не идут. Для завода нет никакой гарантии того, что деньги действительно поступят в будущем. Банки пока тоже выборочно финансируют такие проекты , — сказал Сергей Чернышев.

Новый коробочный проект  от Минстроя — это по сути проработанная тропа для заключения сделок определенного типа. В данном случае — замена лифтов в рассрочку от производителя. Соглашение включает в себя все типовые документы — договоры и соглашения между участниками сделки, а также финансовую схему выплат.

Стартовой площадкой для коробочного соглашения станет Москва и Московская область.  Первый дом в МО уже заключит подобный контракт. В Минстрое надеются, что такая практика станет популярной в России.

Сергей Чернышев заметил, что в Москве и Московской области до конца года в эту программу попадет 30-40 домов. Но основной объем придется на 2019 год, когда будут запущены 200–300 проектов в целом по стране. Потенциал Москвы на будущее — 600 подъемников старше 25 лет.