Как будут повышаться тарифы ЖКХ из-за роста НДС

тарифы ЖКХ в 2019 году картинка

Суммы за коммунальные услуги в квитанциях по прогнозам вырастут на 1,7%.

Тот факт, что тарифы ЖКХ вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года уже не вызывает сомнения ни у кого их экспертов сферы. Вопрос в том, как сделать это максимально безболезненно для кошельков граждан и вписать изменения в существующее законодательство. Для этого Минэкономразвития предложило провести повышение тарифов в два этапа.

Эксперты ведомства подчеркнули, что повышение тарифов, пусть и внеплановое, должно остаться в рамках инфляции, то есть не превышать 4%. Это возможно сделать, если провести индексацию в дважды — в начале года и, традиционно, в середине.

Свои предложения министерство направило в ФАС, Минстрой и Минэнерго.

Варианты развития событий

Впервые о росте тарифов в январе заговорили в Ассоциации «ЖКХ и городская среда». В  своем письме главе Минстроя Владимиру Якушеву представилели всех ресурсоснабжающих компаний России заявили, что  повышение НДС только за 2019 год создаст убытки для поставщиков ресурсов на сумму 45 млрд рублей.

Минэкономразвития предложило поднять тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года на 1,7%. Именно на столько увеличится сумма за комуслуги из-за повышения НДС.

Эксперты заметили, что по закону тарифы ЖКХ в январе  не могут превышать тарифы, действующие 31 декабря. Этот запрет будет действовать и дальше, но для ситуации с НДС законодатели сделают исключение.

Что произойдет с тарифами ЖКХ с 1 июля 2019 года

Традиционное повышение ценников также будет скорректировано. Минэкономразвития считает, что тарифы должны остаться в рамках инфляции. По данным Центробанка в 2018 году  она  составила 3,1%, то в 2019 по прогнозам эта цифра вырастет до 4,3%.

Несмотря на это, эксперты Минэкономразвития предлагают снизитиь индексацию с 4 до 2,4%. Почему? Чиновники ссылаются на поручение президента  Путина 2013 года, которое гласит: «тарифы на коммунальные услуги должны расти не быстрее прошлогодней инфляции». В 2017 году эта самая инфляция, по данным Росстата, составила 2,5 %. Но реально тарифы выросли на 4%. В итоге в 2017 году поставщики ресурсов получили 60 млрд дополнительных доходов.

По мнению членов правительства, с которыми беседовало агентство РБК, Если провести повышение в один прием, в июле, то это может привести к еще большему повышению цен на ресурсы. Налоги компании будут платить с начала года, а затем все свои убытки включат в тарифную базу.

В ФАС и Минстрое сообщили, что документ с предложениями к ним поступил. Сейчас он обсуждается и, возможно, будет скорректирован.