Фонд капремонта Крыма заключит индивидуальные договоры с жителями

капитальный ремонт картинка

Каждый многоквартирный дом получит индивидуальный договор на капитальный ремонт в бумажном виде.

В республиканском парламенте рассматривают законопроект, который позволит жителям заключить индивидуальный договор с регоператором. на такие меры чиновники пошли, чтобы сократить огромные долг крымчан за капитальный ремонт. Ведь чаще всего люди не платят, как выяснилось, потому, что не понимают на каких основаниях должны платить. Нет договора-нет взносов.

Республика Крым — абсолютный рекордсмен по числу неплательщиков  за капитальный ремонт. Долг граждан перед региональным оператором в 2018 году  превысил 1,2 млрд рублей.

Фонд капитального ремонта направил жителям тысячи претензий, однако абоненты их проигнорировали. в 2017 году свои долги выплатили только 300 жителей, вернув регоператору 1,3 млн рублей. В 2018 году сотрудники фонда направили в суд 200 претензий, на 1 млн рублей. В среднем долг каждого неплательщика составляет 6 тысяч рублей.

В первую очередь претензионную работу ведут в теми жильцами, дома которых уже капитально отремонтировано. Пока их немного -за полтора года привели в порядок 112 крыш, 86 фасадов и три лифта. За 2016 — 2018 годы по краткосрочному плану восстановят 350 домов, на ремонт которых требуется около 1,8 миллиарда рублей. В долгосрочном плане значится 10,3 тысячи домов, которые фонд планировал привести в порядок до 2024 года.

Но все эти планы пойдут прахом, если ситуация с неплательщиками не  исправится. Но у жителей своя точка зрения. «Российская газета» составила рейтинг самых популярных отговорок жильцов, которые не оплачивают счета ха капремонт. Первая -«ресурсы у меня отключить за неуплату могут, а вот капитальный ремонт, может проведут». Вторая- «капитальный ремонт у нас через 20 лет, я до него и не доживу». И последняя в тройке лидеров- отсутствие договора с жителями. Жильцы не подписывали никакого документа, который устанавливал бы какие услуги должен оказывать регоператор. А платить непонятно за что — не дело.

Инициатор законопроекта депутат Ольга Виноградова утверждает, что закон не предусматривает обязанности фонда заключат соглашение с жителями. От этого возникает социальная напряженность. Новый законопроект даст жителям возможность увидеть бумажный договор.

Сейчас закон не мешает жителям обратиться в фонд с инициативой индивидуального договора. Но сами сотрудники об этой возможности не распространяются — ведь работы сразу прибавится, а людей на такую работу не хватит.

Тем не менее председатель общественной организации «ЖКХ-контроль Республики Крым» Анатолий Петров поддерживает инициативу.

— Если это законодательно не запрещено, а для людей заключение соглашения станет стимулом платить взносы, то почему бы не начать массово заключать индивидуальные договоры?