Виталий Мутко: благоустройство в городах должно идти также, как подготовка к ЧМ

городская среды картинка

Вице-премьер правительства  заявил, что качество городской среды в российских населенных пунктах к 2024 году должно вырасти в два раза. 

10 августа Виталий Мутко в эфире телеканала Россия 24 сообщил, что городские пространства в России до нужного уровня не дотягивают. Данные, которые он привел, действительно не утешают — 60% населенных пунктов имеют низкое качество городской среды.

В понятие городское пространство входят не только городские парки и скверы, дорожки, уложенные плиткой вместо старого асфальта. В эту категорию  эксперты относят общественные пространства, уличная инфраструктура, доступность социальных и деловых объектов. Качественная городская среда отличается множеством зеленых зон и благоустроенными прибрежными пространствами.

В мае 2018 года Минстрой опубликовал рейтинг российских городов, где качество городской среды оказалось достаточно высоким. Первое место заняла Москва. В пятерку лучших вошли мегаполисы, такие как Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Воронеж.

Теперь этого уровня должны достичь другие города России. По мнению Виталия Мутко, в стране разворачивается масштабная работа по благоустройству. Она коснется не только больших, но и малых населенных пунктов, исторических поселений.

 — Мне хотелось бы, чтобы эта работа шла в таком же темпе и с таким же качеством, как при подготовке к чемпионату мира по футболу. Это вполне реально, -сказал Мутко.

В процесс благоустройства будут вовлекать федеральные и региональные средства, а также частные инвестиции. На этом вице-премьер настоял особо.  Посильную помощь в этой работе должны оказать волонтеры и жители районов, где идет реконструкция.

Вместе с благоустройством должны решаться вопросы расселения аварийного жилья,  ремонта дорог и улучшения экологии регионов.  Только так, по словам Виталия Мутко, можно добиться высокого качества городской среды.