Жильцам предложили застраховать лифты

страхование лифтов картинка

Чиновники Свердловской области предложили жителям многоэтажек застраховать лифты за свой счет. 

Идею высказал  гендиректор регионального фонда капремонта Станислав Суханов. По его мнению страховка общедомового имущества не только поможет его или провести экстренный ремонт, но и надежно защитит старые подъемники.

В регионе активно идет установка лифтов по программе ускоренной замены. Она стартовала в 2016 году под названием «1000 лифтов». К 2017 году все лифты старше 25 лет, были демонтированы, а их место заняли новые. Успешную программу решили не завершать, так как каждый год подходит срок замены для сотен подъемников.

Жители, которые получили новый лифт  часто жалуются на его некачественную работу и просят принять меры, чтобы механизм работал так, как ему и положено.

Также остро стоит и вопрос о том как сохранить дорогое имущество от вандалов. Обнаружить кабину изрисованной или обожженой не хочется никому.

На все вопросы у генерального директора регионального оператора нашелся один ответ. Панацеей стало страхование общедомового имущества.

— Если с лифтом что-то случиться, то страховые выплаты помогут провести ремонт оборудования в самые сжатые сроки. Полис можно оформить и на старый подъемник, так как ему также может потребоваться срочное восстановление. Другие источники финансирования для восстановления неисправных лифтов жителям будет найти проблематично, — прокомментировал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Гейко тоже ухватился за эту идею и заявил, что областные власти уже начали переговоры со страховыми компаниями. По его мнению, страховые выплаты смогут покрыть траты жильцов, если их лифт пострадал от вандалов. Ведь лифты поджигают, вырывают освещение в кабине и много еще чего.

Застраховать от неприятных случаев можно не только лифт, но и кровлю многоквартирного дома.  Такое встречное предложение вынес Гейко.

Жителей такое положение дел не обрадовало-власти обещали, что дополнительных строк в квитанциях не появится.