Получить субсидии ЖКХ: одной справкой меньше

субсидии жкх картинка

Правительство упростило процедуру получения субсидий ЖКХ.

Мы уже писали о том, что претендентам на господдержку не нужно  самим доказывать, что у них нет долгов по оплате коммуналки. Теперь из списка документов пропадет еще одна справка, которая подтверждает состав семьи.  Органы соцзащиты будут самостоятельно делать запрос в управляющую компанию.

Всего в России субсидией на оплату ЖКУ пользуется 2,6 млн граждан. В эту цифру входят многодетные семьи, военные, пенсионеры, ветераны и прочие. Право на господдержку имеют и малообеспеченные семьи – если расходы на коммуналку становятся больше 22% от общего дохода семьи, то можно обратиться за финансовой помощью.  Этот процент может меняться в зависимости от региона.

Чтобы получить субсидию, нужно доказать, что ваши доходы действительно весьма скромны. Раньше требовалось подтвердить состав семьи, сделав выписку из домовой книги. Теперь, когда управление домом все больше носить «саморегулируемый характер», отпала необходимость в такой сложной процедуре. Об этом заявил профессор кафедры труда и соцполитики Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

— Управляющие компании сами смогут определить достоверность информации. Поскольку люди сейчас платят не госструктурам, а управляющим компаниям, то последним просто невыгодно упускать из-под контроля сведения о составе семьи. Это грозит потерей средств,- говорит Щербаков.

От этих изменений все в плюсе. Государство сэкономит на работе госаппарата, граждане не собирают бесчисленные справки, ведь от УК уже идет проверенная информация. Впрочем, право выборочных проверок за  департаментом соцзащиты остается.