Когда обяжут установить системы безопасности в МКД

системы безопасности в МКД картинка

Все многоквартирные дома разделят по группам и заставят установить системы безопасности. 

О том, что в МКД в обязательном порядке нужно соблюдать антитеррористическую безопасноть, сообщили в пресс-служба Минстроя. На официальном сайте ведомства выложили  проект постановления правительства «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома».Эта бумага обяжет каждый дом принять меры, чтобы не стать жертвами преступников.

Каждый российский дом попадет в одну из трех категорий опасности.  Первым двум группам предложат установить в доме домофоны, обеспечить круглосуточную охрану (достаточно одного охранника) или установить системы видеонаблюдения.

-Сейчас многие жильцы уже установили у себя в доме видеонаблюдение и обзавелись охранником. Это решение они приняли на общем собрании и исправно за это платят. В месяц такое удовольствие выходит в 100 рублей  с квартиры, — сказал гендиректор компании «Метрополис» Кирилл Чебаков.

Дополнительно придется установить тревожную кнопку и систему сигнализации с аварийным освещением. По словам Кирилла Чебакова, все это не намного превысит одну сотню рублей в месяц на обслуживание. 

Потратиться придется тем, чьи дома войдут в первую категорию опасности. Жители дома обязаны будут установить датчики взрывчатых или отравляющих веществ. Цена такой системы очень высока. Почти такая же как маленькая квартира-студия в столице. 

Проект предполагается, что все чердаки и подвалы снова будут закрыты на замок. Сейчас этот  пункт также внесен в свод строительных правил «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений», однако он не является обязательным.

Сейчас проект только начали реализовывать и прямо сейчас от жителей вложений не потребуется. Правительству предстоит сформировать специальную комиссию, которая обследует каждый дом и внести его в одну из трех категорий. Она же в дальнейшем будет контролировать работу всех систем безоасности.

Кроме того, у комиссии экспертов будет еще одна функция. Каждый дом получит паспорт безопасности. Его нужно будет согласовать с руководителем территориального органа безопасности, руководителем территориального органа Росгвардии или подразделения вневедомственной охраны Росгвардии по месту, где находится многоквартирный дом.