Министр ЖКХ: граждане даже не почувствуют увеличенное НДС в платежках

НДС в тарифах ЖКХ картинка

Владимир Якушев прокомментировал возможное увеличенное НДС в платежках ЖКХ.

Глава Минстроя Владимир Якушев заявил на встрече с журналистами, что россияянам не стоит переживать по поводу увеличения тарифов из-за повышенного НДС. Ведь эти 2%, по его словам, никак не повлияют на сумму в платежках. Так куда же пойдут эти проценты?

Не так давно Минэкономразвития предложил с 1 января 2019 года  увеличить тарифы на коммунальные услуги на 2%. Ровно на столько был поднят НДС. «Если этого не сделать, — твердят эксперты сферы ЖКХ, — то ресурсоснабдающие компании понесут огромные убытки  из-за упущенных доходов. Качество услуг населению, соответственно, сильно упадет».

За счет включения в плату за коммунальные услуги увеличенного НДС, вырастет сумма в платежках за ресурсы. Об этом говорит газета «Известия», где было опубликовано предложение Минэкономразвития.  Тарифы останутся неизменными.  А для ресурсоснабжающих компаний будет продумана компенсация этих 2% от государства. Таким образом деньги из платежки попадают в федеральную казну, а оттуда уже распределяются поставщикам ресурсов.

У министра ЖКХ свое мнение по поводу увеличившихся сумм в платежках. В противовес авторам инициативы, он говорит о том, что два роковых процента, возможно, учтут в тарифах.

— Мы с вами знаем, что граждане у нас защищены законом-рост платы ограничен, поэтому если даже повышение НДС отразится на тарифах, то граждан зря беспокоить не нужно, — сказал Якушев.

Он подчеркнул, что «плата граждан ограничена вне зависимости от тарифа» и «тариф на платеж не влияет».

— Рост НДС на суммы в квитанциях не повлияет, это может повлиять на тарифы. Тариф на платеж не влияет, платеж у нас ограничен законом, — сказал министр ЖКХ.

Владимир Якушев уверен, что все обременение возьмет на себя федеральный бюджет.