Министр ЖКХ сформирует пул надежных подрядчиков для капитального ремонта

министр жкх якушев фото

3 августа глава Минстроя Владимир Якушев дал интервью «Строительной газете». Учитывая специфику издания, нельзя было не поговорить о капитальном ремонте жилья в России.

Вопрос, который интересовал журналистов, касался усовершенствования программы капитального ремонта. Как она работает и нужно ли ее дорабатывать?

Владимир Якушев начал издалека. Он заметил, что программа капитального ремонта появилась потому, что  в регионах стало резко увеличиваться число аварийного жилья. А региональные бюджеты не могли на свои скромные средства восстанавливать многоквартирные дома так, как это должно быть.  Поэтому в 2014 году появилась программа, которой нет равных по масштабу в России.

— Несмотря на размах, у капитального ремонта есть проблемы. По моему мнению основная одна – в отрасль не идут крупные строительные компании.  Необходимо сформировать пул проверенных, компетентных подрядчиков, которые будут заниматься капитальным ремонтом на постоянной основе. Роль министерства здесь — создать такие правовые условия, чтобы формирование этого пула произошло максимально быстро, — сказал Якушев.

Министр пояснил, что усиливать вертикаль власти в этом случае бесполезно. Он заметил, что ему, как главе министерства нужны не подчиненные, а союзники, которые будут эффективно работать и проявлять инициативу.