Минстрой запустит федеральный проект по очистке водопроводной воды

очистка воды картинка

Специалисты ведомства разработали проект модернизации систем очистки воды малых и средних городов. 

Федеральный проект «Чистая вода» будет действовать в рамках национального проекта «Экология». В регионах России будут поэтапно повышать качество питьевой воды из кранов, внедряя современные системы очистки без применения химических веществ. Об этом сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис в ходе своей рабочей поездки в Воронеж .

Эксперты Минстроя уже разработали паспорт «Чистой воды» и направили его на рассмотрение в правительство РФ. В документе сказано, что до 2024 года любому из городов России будут выделены средства на модернизацию системы водоснабжения. Единственное условие для получения денег — использование современных  технологий водоочистки.

— Важно очищать не только воду, которая приходит в краны, но и ту, которая выходит из квартир. Сейчас в быту используется много химических средств, которые  попадают в сточные воды, а затем и в водоемы. Оттуда, как по замкнутому кругу, в наши квартиры. Современные технологии водоочистки позволяют без вредных химикатов очистить даже самый загрязненных источник. Поэтому при строительстве новых домов и модернизации старых, надо учитывать этот фактор, — сказал Андрей Чибис.

Он также заметил, что регионы поддержали инициативу Минстроя и готовы перейти на новый более технологичный и безопасный способ очистки воды.