Постановление №491: все о правилах содержания общедомового имущества

общее имущество дома картинка

Постановление№491 даст ответа на три важных вопроса: что такое общее имущество собственников дома, где заканчивается общее и начинается частная собственность и как должно содержаться общее пространство дома.

Постановление — это своеобразный мануал с правилами по уходу за вашим домом. Ведь большую его часть, за пределами вашей квартиры, составляет именно общедомовая территория. 

Этот документ очень объемный и подробный, и, при необходимости, в нем можно найти описание каждого спорного момента, который может приключиться у жильцов.  Переписывать его суть сложно, да и не нужно — пересказ уничтожит такие необходимые юридические формулировки.  Поэтому мы расскажем о том ЗАЧЕМ вам может понадобиться

Что относится к общедомовой собственности

Как мы уже говорили, к этой категории относится весь дом за исключением квартир жильцов, а также все коммуникации и механизмы, которые обслуживают все помещения дома.

Так, постановлением правительства РФ 491 в общедомовую собственность включается сама конструкция дома, помещение подъезда, чердака и подвала. Сюда же относятся все коммуникации: водопроводные и канализационные трубы, трубы отопления, электрические сети.

Кроме этого в категории общего: лестницы и лестничные пролеты, кровля, ливневые стоки и вентиляционная система, лифты и лифтовые шахты, котельные бойлерные и колясочные помещения.

Кроме этого, вместе жильцы могут владеть шлагбаумом, автоматическими воротами при въезде во двор; а еще земле под домом, всеми измерительными приборами, вроде «умных счетчиков», стоянки и детские площадки.

Пример. Все эти помещении по договору обязано содержать управляющая компания или ТСЖ. В случае, сели что – то оказалось испорчено – потекли труды, не хватает давления в системе, перегорела лампочка или не едет лифт, нужно обращаться к ним. Это постановление будет полезно, если, например, за починку трубы в подъезде с жильцов требуют дополнительные деньги. За содержание и текущий ремонт вы ежемесячно платите по квитанциям,  и починка труб, которые располагаются не в квартире в платные услуги не входят.

Кто определяет что отнести к общедомовой территории

Во-первых, причислить то или иное помещение к общедомовому имуществу имеют право сами жильцы. Это решение принимается на общем собрании для того, чтобы организовать уход за этой частью дома – уборку, обслуживание коммунальных систем и, конечно, сбор средств на все эти цели.  Протокол общего собрания передается в УК.

Пример. Жильцы могут совместно владеть помещением на первом этаже здания или сдавать в аренду помещение в цоколе дома. Все средства от этого предприятия будут направляться на счет многоэтажки. Соответственно в какой – то момент одну из переоборудованных квартир могут внести в общедомовую собственность.

Во-вторых, причислить объект к общедомовой территории могут органы государственной власти. Их цель – проконтролировать правильную эксплуатацию дома.

И, в-третьих, добавить или уменьшить список общедомовой собственности могут органы региональной власти в том случае, когда многоквартирный дом остался без управления и проводиться конкурс на выбор УК.

 Есть ли общедомовая собственность в моей квартире

Официально, все, что находиться за входной дверью – имущество собственника. Исключение составляют стояки по холодной и горячей воде, батареи, электрическая проводка и газовая разводка. Все эти коммуникации относятся к общедомовой собственности. Границей с частным имуществом будет служить запорная арматура. Словом, территория жильца и платные услуги соответственно, начинаются после крана, который перекрывает ресурс у вас в квартире.

Система вентиляции, в которой случаются засоры, тоже относится к системам дома. Здесь стоит обратиться в вентиляционную службу управляющей компании.  Другая ситуация, если имеется в виду вентиляция газовой колонки. Она относится к газовому хозяйству и на ее обслуживание заключается отдельный договор со специализированной организацией. Платит за обслуживание вентиляции жилец квартиры.

Подробнее  о любой из спорных ситуаций, а также о том как именно должно содержаться общее имущество, можно узнать в тексте постановления здесь.