Прокуратура настаивает на капитальном ремонте с гарантией

Капитальный ремонт картинка

Прокуратура Нижнего Новгорода предложила региональному оператору взять на себя гарантийный ремонт домов. 

Инициативу сотрудников ведомства поддержали местные власти. Теперь депутаты регионального парламента готовят законопроект, который обяжет регионального оператора не только проводить капитальный ремонт в домах, но и контролировать появление гарантийных недочетов.

Автором поправок в местное законодательство стала прокуратура Нижегородской области. Сотрудники ведомства заметили, что просто выполнить капитальный ремонт дома не достаточно. Региональный оператор проводит работы и уходит, его миссия завершена. Но, как показывает практика, в большинстве случаев в течение следующих нескольких лет  в доме возникают какие — то недочеты, поломки. Но устранять их никто не спешит. Эти обязанности перекладываются на местные власти, на самих собственников, но не на регионального оператора, который не выполнил работы должного качества.

Поэтому прокуроры предложили  обязать фонд капремонта в течении пяти лет после проведения капитального восстановления дома контролировать его состояние и проводить гарантийный ремонт.  Регоператор будет проводить регулярные осмотры по установленному графику или же реагировать на заявки жителей или муниципалитета.

В ведомстве полагают, что обязанности, закрепленные в региональном законодательстве позволят более эффективно влиять на регионального оператора, нежели простые обращения граждан.

Депутаты пообещали принять поправки в двух чтениях до 26 июля.

Глава комитета по градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Олег Шавин заявил, что поправки безусловно повысят ответственность региоператора. Однако корень проблемы — в некачественном ремонте.  Чтобы решить проблему, нижегородцам стоит быть готовым к повышению ежемесячного взноса на капремонта.