Субсидия ЖКХ: справок не нужно

субсидия ЖКХ картинка

Чтобы получить субсидию ЖКХ, россиянам не нужно доказывать отсутствие долга по ЖКУ.

Парламентарии отменили одно из условий, которое раньше было обязательным -теперь не нужно нести справки, которые докажут, что за коммуналку житель платит вовремя. Об этом сообщила Парламентская газета. 

Россияне с небольшим уровнем доходов имеют право на получение субсидии на оплату ЖКХ. Однако, чтобы получить ее, нужно исправно, их месяца в месяц оплачивать квитанции за ЖКУ.

На этот замкнутый круг обратили внимание авторы поправок. Они заявили, что честные плательщики  из месяца в месяц исправно оплачивают счета. При этом когда они обращаются за поддержкой государства они еще должны доказать, что долгов действительно нет — собрать множество справок от управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Это тяжело и занимает много времени.

Кроме того, сведения, которые предоставляют жителям УК не всегда бывают корректными, что приводит к отказу в субсидии. В итоге нуждающийся россиянин, который оплатил все квитанции остается без законной субсидии.

Теперь никаких справок не нужно. Проверять есть ли у претендента на господдержку долги, будут — органы соцзащиты будут сами делать запрос в коммунальныые службы. Им, как утверждают авторы поправок, ответят быстрее и честнее.

Первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин заметил, что граждане, которым ранее отказали в субсидии из-за ложных сведений от управляющей компании, должны будут отстоять свое право в суде.  Если плательщик докажет в суде, что никаких долгов у него нет, то субсидия будет ему начислена после того, как решение судьи вступит в силу.