Минстрой всерьез возьмется за жилье и комфортную среду

министр жкх якушев фото

Строительство и создание комфортной среды в городах станет приоритетным направлением для Минстроя до 2024 года.

18 июля министр строительства и ЖКХ  Владимир Якушев выступил на MOSCOW URBAN FORUM 2018. На одной из сессий он рассказал, что ведомство планирует поставить национальный проект «Жилье и городская среда» во главу угла на несколько лет. Он подразумевает активное развитие таких областей как гражданское строительство, ипотека, а также благоустройство больших и малых городов. 

По словам Владимира Якушева, пока проект «Жилье и городская среда» находится на стадии подготовки. Эксперты Минстроя сейчас активно ищут инструменты, с помощью которых он будет реализован.

Но структура проекта уже создана. В него войдут несколько направлений: ипотека (увеличение количества жилищных кредитов), строительство жилых домов, работа с аварийным фондом и создание комфортной городской среды.  В идеале к концу 2024 года — контрольной точке проекта, в России должно возводиться 120 млн кв метров жилья ежегодно,ставка по ипотеке должна снизиться до 8%, а мероприятия по благоустройству городов должны быт завершены на 90%.

Особо важной темой Владимир Якушев считает работу с аварийным жильем. Конечно, избавиться от него полностью не получится. Однако цель проекта «Жилье и городская среда» к 2021 году доработать систему оценки дома для признания его аварийным, а также максимально сократить соотношение образования аварийных зданий и тех, что построены для расселения. По сути это значит, что расселять будут по первому требованию, без ожидания огромной очереди желающих переехать в новый дом.

Старт проекта намечен на 1 октября 2018 года. К этому времени он должен быть полностью готов, одобрен профессиональным сообществом и подписан президентом.