Из каких кранов течет самая качественная питьевая вода

питьевая вода рейтинг картинка

Роспотребнадзор составил рейтинг регионов с самой чистой водопроводной питьевой водой.

Надзорное ведомство опубликовала государственный доклад, в котором эксперты оценили санитарно-эпидемиологическое состояние регионов по нескольким критериям. Один из самых важных — качество питьевой воды в кранах.  В тройку лидеров рейтинга вошла Москва, Санкт-Петербург и Северная Осетия. 

Кроме качества питьевой воды, еще одним критерием для экспертов Роспотребнадзора стала доступность ресурса для жителей.  В регионах, которые занимают почетный пьедестал  надзорного ведомства, чистая питьевая вода  есть у 70% жителей. Это Москва, Санкт-Петербург, Северная Осетия.

Самая качественная по всем химическим показателям вода в 2017 году текла из кранов  в северной столице, Севастополе, Республике Алтай, Воронежской и Астраханской областей, а также Еврейской автономной области.

Последний пять лет чистая вода активно распространяется по стране благодаря Федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении». За это время еще 4% потребителей обеспечены важным ресурсом.  В цифрах это 91, 5% жителей России, которые сегодня не побоятся выпить воды из-под крана.

Для России, по словам специалистов Роспотребнадзора, еще актуальна проблема смертности из-за низкого качества питьевых вод, в которых содержатся вредные бактерии и полный набор «палочек». Так что в число достижений также внесли и сокращение смертности из-за микробного и химического заражения воды на 5,2%. Случаев заболеваний  людей по той же причине стало меньше на 10%.

К положительным результатам также можно отнести тот факт, что все больше источников водопроводной воды соответствуют санитарным нормам. «Черный список» загрязненных вод сократился на 3,1%.

В неблагополучным регионам сточки зрения питьевой воды относятся Вологодская область, где чистая вода есть только у 45% жителей, Костромская и Курганская области, в которых 66% и 69% граждан имеют чистую воду.