Жильцам бесплатно отдадут землю под многоэтажными домами

оформить землю под домом картинка

Жители дома  теперь могут оформить землю под многоэтажкой в собственность.

С 14 июля в силу вступил, который дает жителям многоквартирных домов бесплатно оформить землю под домом в собственность, поставив ее на кадастровый учет. При этом жильцы освобождаются от уплаты земельного налога, но приобретают возможность заработать. Например, на аренде помещений на первом этаже здания. 

Противоречивая ситуация с оформлением земельного участка в общедомовую собственность возникла давно. Дома советской и ранней постсоветской постройки, в отличие от новостроек, стоят на земле, которая не поставлена на кадастровый учет, а значит, принадлежит муниципалитету. Соответственно, все средства от аренды получает городской бюджет, решение о постройке новых магазинов на этой территории тоже принимают власти.

Об этой проблеме говорила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

-Конституционный суд ещё в 2010 году  постановил, что ситуация, когда  собственник жилья в многоквартирном доме без решения общего собрания не может обращаться за оформлением участка земли под домом в собственность всех жильцов, незаконна. Но регионы как будто игнорируют этот факт. Поэтому многие инициативные собственники до сих пор ждут когда жильцы наконец решат оформить землю в собственность, — сообщила Хованская.

Теперь в закон приняты поправки, которые одобрены Советом Федерации и президентом. Они вступили в силу с 14 июля. Сейчас официально любой собственник может взять на себя оформление земли под домом, если она не была поставлена на кадастровый учет до 2004 года.

Чтобы оформить землю под домом , собственнику не нужен протокол общего собрания или какое — либо подтверждение того, что остальные жильцы многоквартирного дома его поддерживают. Если местные власти ему откажут, ссылаясь на старое законодательство, то житель в праве обратиться в прокуратуру. Ведомство займется просвещением  властный структур.

Жильцы дома останутся от инициативы соседа в плюсе. Поправки освобождают  их от уплаты земельного налога, к тому же, все доходы от аренды рекламных площадей дома и помещений в нем будут перечисляться на общедомовой счет.