КС разрешил платить за тепло по счетчику

тепло по счетчику картинка

Собственники смогут оплатить тепло по счетчику, даже если у соседей прибор не установлен.

Конституционный суд РФ сообщил, что собственники, имеющие счетчик в квартире, должны платить согласно его показаниям. те, у кого прибора учета нет, продолжат платить по нормативу. Об этом сообщает ТАСС.

Оплачивать счета за отопление по фактическому потреблению смогут жители домов, сданных в эксплуатацию после 1 января 2012 года. Но строительным нормам с этого года все квартиры должны быть оборудованы приборами учета тепла. К старым домам эти правила, увы, не применяются.

Добиться пояснения от высшей судебной инстанции смог житель Московской  области Сергей Деминец. Он переехал в квартиру, где от застройщика были установлены счетчики тепла. Сергей  много лет платил по счетчику весьма скромные суммы, пока однажды управляющая компания не перестала принимать показания прибора.

Сергею Деминцу объяснили, что многие собственники демонтировали счетчики, а согласно действующему законодательству расчет тепла по счетчику может проводиться только если у всех собственников стоят приборы учета. Счетчики стояли не у всех, поэтому УК сделала перерасчет. Счета выросли в разы.

КС постановил, что законодательство, которое действует на данный момент, мотивирует людей снимать счетчики. Кроме этого, ресурс тратиться нерационально, тепла в дома поставляется больше, чем нужно. Все это вредит окружающей среде. Поэтому необходимо вернуть жильцам право платить за фактически потребленное количество ресурса.

«Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению», — говорится в сообщении КС.

Федеральному собранию выдали предписание проработать более эффективный и справедливый порядок расчета за тепло.