Брошенным домам найдут УК

брошенный дом картинка

Для бесхозных домов найдут управляющую компанию, кто рая будет обслуживать их в течение года. 

Законопроект правительства введет правила определения организации для временного управления жилыми домами. Каждому  МКД, где не выбран способ управления, муниципалитет назначит УК. С компанией жильцы заключат договор сроком на один год. Но к такой системе есть вопросы у экспертов: как мотивировать УК к таким финансово непривлекательным проектам?

В силу новый порядок вступит с января 2019 года. Соответствующие поправки внесут в Жилищный кодекс. Минэкономразвития уже подписал документ. Сейчас законопроект проходит согласительные процедуры и проверки в ФАС.

Автором законопроекта стал Минстрой. Он гласит. что если в установленный срок в доме не прошло собрание жильцов и способ управления не выбран, то муниципалитет обязан сам провести конкурс на управление этим домом. Новая УК будет работать с жителями не более года.

Управляющая организация приступит в исполнению свои обязанностей в доме  по приказу органа местного самоуправления или органов исполнительной власти городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.  такое распоряжение должно появиться в течение 5 дней с того момента, как обнаружили, что дом остался без обслуживания.

Затем в течение пяти дней УК заключает договор с собственниками и вносит информацию в ГИС ЖКХ. Все объяснения с жильцами оставляют властям.

При этом жильцов не освободят от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

— Собственники продолжат платить за ЖКУ. Даже если письменный договор с УК еще не заключен.  Средства будут поступать не на счет управляющей организации, а на счета расчетных центров или напрямую поставщикам ресурсов, — сказал генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

Договор с УК жители смогут прервать, если выберут другую компанию. Также обслуживание прекратится по прошествии года.

Напомним, что сейчас число «бесхозных» многоэтажек в России достигло 9% . Как правило, это аварийные или очень старые здания, которые нуждаются в постоянном ремонте. Если от них отказывается УК, то никакие ресурсы — свет, газ, воду и прочие, — им не отключают. Однако в случае порыва труб или потекшей крыши им просто некуда обратиться.