Создавать новые МУПы и ГУПы запретят

унитарные предприятия в жкх картинки

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что унитарные предприятия в сфере ЖКХ открываться больше не будут.

Этот запрет — один из группы законопроектов, которые будут создавать все условия для бесперебойного тепло- и водоснабжения российских домов.  Все предприятия, которые сейчас имеют статус унитарных в течение 1,5 лет преобразуют в казенные. 

Дмитрий Медведев сообщил, что правительство РФ планирует рассмотреть несколько законопроектов. Один из них — запрет на создание МУПов и ГУПов. Старые переведут в разряд казенных. Это делается для того, чтобы в случае банкротства этих предприятий невозможно было списать их долги за ресурсы перед поставщиками. Такие меры по расчетам экспертов сферы ЖКХ помогут остановить рост задолженности унитарных предприятий.

Этот же документ устанавливает административную ответственность для директоров и собственников ресурсоснабжающих предприятий за не целевую растрату топлива.такое же наказание предусмотрено за отсутствия у организации нужного количества топлива.

Это позволит сократить случаи хищения или недостатка ресурсов, от которых напрямую зависит снабжение квартир теплом и горячей водой.

Кроме этого, законопроект подразумевает возможность ввода внешнего управления для УК, которые не оказывают жителям положенных услуг. Речь идет об аварийных ситуациях с отключениями воды, тепла и газа. Отключение ресурсов в этом случае неизбежно, но управляющая компания должна оперативно устранять проблему. Если она этого не делает, то нужно принимать меры.