Регионы не хотят модернизировать ЖКХ

модернизация жкх картинка

Власти регионов России не берут деньги на модернизацию объектов ЖКХ.

3 июля состоялся совет по вопросам жилищного строительства и ЖКХ при Совете Федерации РФ. В рамках мероприятия аудитор Счетной палаты Юрий Росляк заявил, что большинство регионов не заинтересованы в развитии отрасли на своей территории — не участвуют в инвестиционных программах, не пользуются государственной поддержкой для реализации своих проектов.

Юрий Росляк заметил, что отчетные цифры говорят сами за себя. В Федеральный бюджет заложено 8,2 млрд  рублей в качестве лимитов финансовой поддержки для подготовки проектов модернизации ЖКХ.  Воспользоваться этой помощью может каждый регион — главное предоставить действительно рабочий проект, найти подрядчиков, все организовать. Это работа регионов. Однако, по состоянию на 1 мая 2018 года только четыре области подали заявку на финансовую помощь — Иркутская, Костромская, Владимирская и Ханты-Мансийский автономный округ. Остальные модернизацией ЖКХ не заинтересовались.

Причин, по мнению Юрия Росляка, несколько. Но главная — Минстроем и Минэкономразвития до сих пор не разработана единая программа для привлечения инвесторов в сферу ЖКХ.

Несмотря на то, что регионы не используют предоставленные средства, это не значит, что объекты сферы там в полном порядке. По оценкам специалистов сфера жилищно-коммунального  хозяйства крайне нуждается в обновлении и капитальном ремонте. Степень износа многих объектов настолько высока, что ежегодно сфера нуждается в 400 млрд рублей. Но пока ни таких средств, ни инициативы от регионов нет.