В России снова откроются пункты приема макулатуры

макулатура картинка

Сергей Иванов призвал жителей сдавать бумагу в  пункты приема макулатуры.

В России начнут возрождать советскую практику  — покупать у населения мусор, который годен к переработке. О стекле речь пока не идет, а вот на бумагу правительство уже обратило свой взор. 3 июня спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что правительство должно создать «широкую сеть пунктов приема макулатуры».

— Налог на сбор макулатуры отменен, поэтому необходимо создать  приемные пункты для того, чтобы жители могли принесли старые газеты и бумаги и получить за это какие — то деньги. Сбор это тоже труд, а старая бумага — товар, поэтому все должно быть оплачено. Кто — то скажет, что это мусор — да, так и есть. Но и мусор — тоже товар, — сказал Иванов.

Он также заметил, что в стране есть предприятия, которые занимаются переработкой бумаги.  Они полноценно функционируют, но испытывают недостаток в сырье. Для примера цифры: в год один россиянин собирает 14 килограмм бумаги, а в переработку попадает только 1% от этого количества.  Тонны газет, рекламных листовок и прочего, что копиться в почтовом ящике, просто отправляются в мусорный контейнер.  Ведь старая, советская сеть приема макулатуры постепенно исчезла.

Напомним, 21 июня 2018 года правительство РФ приняло закон о то, что любое физическое лицо, которое продает макулатуру, имеет право на льготы по уплате НДФЛ .  Стоимость такой сделки довольно низка — 4 рубля на 1 килограмм бумаги.