Счетчики станут общими

умные счетчики картинки

Индивидуальные приборы учета предлагают перевести в   разряд общедомовой собственности.

Перевод счетчиков в общедомовое имущество — задел на будущее. Это поможет многоквартирным домам  быстрее перейти на «умные» счетчики с дистанционной передачей показаний. Пока приборы закреплены за каждой квартирой, говорить о каких-либо инновациях трудно. 

Собственники счетчиков стали препятствием на пути к прогрессу. Авторы инициативы, эксперты ассоциации «ЖКХ и городская среда» заметили, что несмотря на все преимущества нового поколения счетчиков, жители не хотят платить за них. Инновации им не по карману. Инвесторы, которые могли бы спонсировать покупку и установку приборов учета, не хотят тратить деньги на то, потом станет собственностью жильца.

При этом реализовать проект планируется не в старых домах — там жильцы уже потратили деньги на исправный прибор, а в новостройках.

— Постепенно «умные» счетчики будут появляться во всех новостройках. С 1 июля 2019 года такое оборудование станет обязательным для вновь построенных многоквартирных домов. Со второго квартала этого же года это оборудование будут устанавливать в дома, где проводится капремонт, — сказал директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

Конечно, оплата по содержанию этого оборудования ляжет на плечи жильцов, ведь это общедомовая собственность. Вместе с этим встает вопрос о том, как убедить людей в необходимости таких трат и где гарантия, что через некоторое время в подвале дома снова не появится традиционный счетчик.  С этими проблемами уже пришлось столкнуться основателю компании «Домопульт» Марку Толстову.

Кроме того, о поголовной установке «умных» счетчиков речь не идет. Старые коммуникации не приспособлены к инновациям и имеют свои технические особенности. Например, чтобы подключиться к счетчикам по воде, нужно электричество, а водонепроницаемых коробов для провода в трубах нет.  Так что каждый подобный проект будет рассматриваться отдельно.

Пока перевод счетчиков в новый статус — лишь инициатива. Законопроект вскоре передадут на рассмотрение в Минстрой.