Компенсацию за ущерб при ЧС могут отменить

страхование жилья картинка

Собственники не застрахованного жилья никакой компенсации за ущерб не получат.

Инициативу по отмене компенсационных выплат выдвинуло министерство финансов. Как – либо покрыть свой ущерб из-за наводнения или пожара в квартире собственник сможет, только если застрахует свое жилье. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Сейчас условия таковы- владелец квартиры, который потерял ее вследствие стихийного бедствия, имеет право на компенсацию. Если же у него больше нет никакого благоустроенного жилья, то новая квартира ему предоставляется по договору социального найма.

Первый подобный законопроект о добровольном страховании жилья от ущерба или утраты в стихийном бедствии был принят в 2015 году. С этого момента свои квартиры застраховали 5% граждан. Это очень низкий показатель и государство ищет возможность повысить его.

В поправках сказано, что все данные о страховании жилья будут сведены в единую базу.  Каждый, кто застраховал жилье и потерял его, получит деньги или новое жилье из имеющегося в жилом фонде региона. Если речь идет только о причинении вреда имуществу, то собственник получит компенсацию от страховщика по договору и выплату от властей.

Сумма компенсации от страховых компаний пока неизвестна. Александр Агапов, представитель «МАКС», сообщил, что при обсуждении поправок обсуждалась  сумма в 300 тысяч рублей. То есть в год собственник у нужно будет заплатить за безопасность своей квартиры 360 рублей.