ЧМ — 2018: о болельщиках, которые убрали стадион, и раздельном сборе мусора от FIFA

сенегал убирает стадион картинка

Футбольные фанаты японской и сенегальской сборной привели в порядок стадион после матча.

Одной из самых популярных новостей чемпионата по футболу 2018, конечно, кроме победы нашей сборной,  стала уборка сенегальцев и японцев. Болельщики взяли мусорные пакеты и после матча старательно убрали весь мусор со стадиона.

Главная уборка чемпионата состоялась 19 июня после матче «Япония — Колумбия» в Москве и «Сенегал — Польша» в Саранске. Многочисленные видео в сети интернет показывают, как японские болельщики достают мусорные пакеты и ряд за рядом обходят стадион, собирая пластиковые стаканы, обертки и прочий мусор. Их примеру последовали сенегальцы.японские фанаты картинка

 

 

 

 

 

 

 

Такая дисциплинированность россиян, да и фанатов из других стран, поразила. Сеть просто пестрит комментариями вроде: «зачем они это делают?», «ну надо же» и т.д. Сенегальцев даже обвинили в том, что они  пытаются присвоить себе чужие стаканы.

Но в основном интернет — пользователи восхищались  поступком жителей страны восходящего солнца. Убрать за собой стадион! Это же фантастика!

Для японцев же это обычная практика. У себя дома или на других чемпионатах, они поступают точно также. Ученый-востоковед Николай Пищальников рассказал, что  японцев со школьной скамьи приучают к чистоте и порядку. В их школах нет уборщиков, дети все делают сами. Поэтому для них обязанность — убрать за собой. 

В Сенегале такой практики нет, да и в страна известная своими стихийными свалками. То ли фанаты из обеспеченного слоя населения, то ли пример японцев оказался заразителен.

уборка стадиона картинка

Анастасия, волонтер оргкомитета ЧМ-2018, пояснила, что фанаты просто поучаствовали в большой экологической программе FIFA. организация давно поддерживает практику раздельного сбора мусора. Для контроля за соблюдением экологических требований на стадионах даже набирают специальную команду волонтеров.

— Если вы присмотритесь, то на каждом пакете на видео написано: «Мы — болельщики, которые дружат с экологией. Чистота на чемпионате мира — 2018 в России». Их выдают всем фанатам, чтобы они могли привести стадион в порядок или просто собрать свой мусор и вынести со стадиона. Болельщики из Японии, Сенегала и Колумбии (их нет на видео) приняли правила игры и показали себя как вежливые и чистоплотные люди, — сообщила Анастасия.

Девушка отметила, что, несмотря на то, что программа существует давно, лишь единицы считают нужным убрать за собой. Это все еще  сенсация и похвальная инициатива, которую показывают по телевизору.