Сколько нужно хранить квитанции на оплату коммунальных услуг

квитанции жкх картинка
документы

Зачем нам оплаченные квитанции на оплату коммунальных услуг и сколько нужно их хранить?

Этим вопросом добросовестные плательщики задаются часто.  Ведь огромные папки с уже оплаченными квитанциями хранятся в шкафах годами. Так, на всякий случай. Документ,подтверждающий, что коммуналку вы оплатили, действительно может пригодиться. Почему? Разберемся по порядку.

Зачем нужно хранить квитанцию об оплате коммунальных услуг?

Наверняка у вас бывали случаи, когда все комуслуги оплачены, а квитанция в следующем месяце пришла с долгом. Это происходит по двум причинам:

  • вы поздно заплатили — после 5 числа следующего месяца. Например, оплатили воду, использованную в марте, после 5 апреля. Квитанции могут быть сформированы раньше, поэтому в них вы еще будете числиться должником;
  • произошла ошибка в системе получателя платежа и вашу оплату просто не увидели.

Как раз для вторых случаев пригодится документ, который подтвердит совершенную оплату. С ним вы можете обратиться в абонентский отдел организации, которая проводит начисление (ресурсная или управляющая компания). Всякие подозрения в задолженности с вас будут сняты.

Документы об оплате можно предъявить в суде, если поставщик ресурсов обратился туда, чтобы заставить вас оплатить несуществующий долг. Квитанция докажет вашу невиновность.

Сколько хранить квитанцию?

Обычно в самой квитанции пишут — сохранять три года. Это не обязательное требование. Ни в одном законодательном акте не указано, что собственник ОБЯЗАН хранить квитанции. Они нужны только на случаи, которые мы описали выше.

Отсюда и срок. В течение трех лет поставщик услуги имеет право обратиться в суд, чтобы взыскать с плательщика долг. Эта возможность закреплена в Гражданском кодексе РФ.

Какие квитанции нужно хранить?

Пустую квитанцию без отметки об оплате, штампа организации, которая приняла платеж или чека, хранить квитанцию не имеет смысла. Сама по себе квитанция не является документом, подтверждающим оплату коммунальных услуг.

Как правило на современных квитанциях не делают отметок об оплате. Давно прошли те времена, когда на почте операторы отрывали половинку квитанции и печатали на ней чек. Теперь его выдают отдельно. Именно чек станет подтверждением того, что вы действительно совершили платеж. Его необходимо хранить, можно вместе с квитанцией, чтобы удобно было искать при случае.

Если вы платите за ЖКХ через банк, то там, опять же выдадут чек. Его имеет смысл отксерокопировать, так как современные чеки выцветают через полгода.

При оплате с помощью электронных банковских сервисов, бумажного чека вы не получите.  Его, при желании можно распечатать и заверить в банке, если к вам возникнут претензии в суде. Любой чек об оплате будет хранить в базе данных банка ровно три года с момента платежа. Так что вам и хранить ничего не надо.