Общественность будет участвовать в выборе места для свалок

свалка мусора картинка

Минприроды не отстранит граждан от публичных обсуждений схемы размещения свалок.

Информация о том, что ведомство само будет определять место для очередной свалки, оказалась ложной. В пресс-службе Минприроды  заявили, что решение этих вопросов невозможно без мнения местных жителей.

18 июня газета «Коммерсант» сообщила, что в Минприроды и Росприроднадзор поступили новые поправки. Они, якобы, предлагали предоставлять решение о размещении тех или иных мусорных объектов на усмотрение специальной комиссии. И это полностью изменило бы существующую сейчас процедуру. Ведь на данный момент перед размещением в регионе официальной свалки, полигона ТБО или мусороперерабатывающего завода должны состояться общественные слушания. право высказать свое мнение есть у каждого жителя.

«Коммерсант» сообщил, что поправки подготовило правительство Москвы. Они же предложили изменить срок содержания отходов на полигоне — увеличить его с 11 месяцев до 7 лет.

19 июня пресс-служба Минприроды заявила, что подобных поправок к ним не поступало. Ведомство не намерено отказываться от обсуждений столь важных вопросов с общественностью.

— Очевидно какие — то изменения в обращении ТБО с Москве понадобятся, ведь ситуация там сложная. Однако Минприроды не собирается совершать никаких изменений в основных принципах  системы обращения с отходами, — заявил представитель пресс-службы агентству ТАСС.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис также сообщил, что в ведомство не поступало подобных поправок.