УК и ТСЖ смогут получить субсидии на энергоэффективный ремонт

энергосберегающий ремонт картинка

Получить субсидии на ремонт смогут владельцы спецсчетов.

Упростить  получение господдержки решили эксперты Минстроя. Поправки в действующие правила сейчас ждут рассмотрения.

Попросить финансовой помощи на энергоэффективный ремонт смогут владельцы спецсчетов – дома, обслуживающиеся в УК или ТСЖ.При чем сделать это  можно будет не через региональные власти, как раньше, а напрямую. Перечислять средства будет госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (Фонд ЖКХ).

Чтобы оставить свою заявку в Фонд, достаточно будет  заполнить электронную форму на сайте «Реформа ЖКХ».

— Система получения средств от государства через региональную администрацию оказалась слишком сложной и сейчас фактически не работает. ТСЖ должно было обратиться в муниципалитет, тот обращался к региональным властям, затем в сделать поправки в краткосрочную программу капремонта. Связываться с этим из-за копеечных средств никто не хотел, — сообщила исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль»  Светлана Разворотнева.

Время реагирования на заявку жителей тоже сократится. Вносить изменения в краткосрочную программу капремонта больше не будет нужно.

Авторы поправок рассчитывают на то, что финансирование энергоэффективного ремонта даст свои плоды. Они рассчитывают, что утепление дома и замена основных коммуникаций уже сократит расходы ресурсов на 40%.