Ростехнадзор ужесточает контроль за эксплуатацией лифтов

аварийные лифты картинка

За нарушение правил эксплуатации лифтов придется платить повышенные штрафы.

Каждый год из строя выходит более 10 тысяч подъемных механизмов. Старые лифты выходят из строя  быстро, а новые стоят дорого. Поэтому замена подъемников, отслуживших свое, идет слишком медленно. Обо всем говорят цифры – на данный момент нужно заменить более 100 тысяч лифтов в стране. Но в 2017 году обновили только 13 тысяч подъемников, в 2018 планируют заменить еще 16 тысяч.

Этими сведениями поделился замглавы Минстроя Андрей Чибис в своем письме премьеру Дмитрию Козаку. Главный жилищный инспектор сообщил, что сейчас заменить лифт в доме можно только с помощью программы капитального ремонта. Таких темпов замены недостаточно. К тому же лифт – слишком дорогое оборудование, чтобы жильцы смогли приобрести его самостоятельно.

— В самое ближайшее время мы будем обсуждать этот вопрос с правительством, — заявил Чибис.

Но если срок эксплуатации еще не закончен, то безопасность пассажиров лифта зависит от его эксплуатации. Поэтому с 1 сентября Ростехнадзор усиливает контроль за компаниями, которые занимаются обслуживанием лифтов. Представители этих организаций в обязательно порядке будут информировать Ростехнадзор о начале деятельности. После этого служба проверит компании на соответствие требованиям, установленным к организациям, занимающимся эксплуатацией лифтов.

С 1 сентября Ростехнадзор усиливает контроль за компаниями, которые занимаются обслуживанием лифтов. Представители этих организаций в обязательно порядке будут информировать Ростехнадзор о начале деятельности.

Если эти правила не соблюдались, сервисникам грозит повышенный штраф. За нарушение норм эксплуатации лифтов – 5 тысяч рублей для физический лиц и до 40 тысяч для юридических. Если из-за нарушения порядка пострадали люди, то сумма вырастет до 40 и 350 тысяч соответственно.