Что входит в минимальный перечень услуг по содержанию многоквартирного дома

содержание дома картинка

Что такое минимальные перечень услуг по содержанию многоквартирного дома и где его искать.

Оплачивая квитанции, мы часто задаем себе вопрос — за что же мы платим? Если за коммунальные услуги собственники  платят по факту, то с жилищными все не так прозрачно. Тем более, если в доме не все гладко. В этой статье мы расскажем о том, какие работы должны в обязательном порядке выполняться управляющей компанией, ТСЖ или правлением кооператива.

Минимальный перечень работ в доме утвержден Постановлением правительства РФ №290 от  3 апреля 2013 года. Согласно правилам, этот перечень работ должен появиться в договоре, который жители заключают с УК или же уставе товарищества или кооператива. Там же можно найти и периодичность их выполнения.

Что в списке работ по содержанию дома.

Перечень довольно обширен и потому разделен на блоки. Первый блок работ касается содержания конструкции многоквартирного дома, технического состояния балок,стен, перекрытий,столбов, конструкции крыши, лестниц, фундамента и фасада.

Согласно перечню, специалисты должны регулярно осматривать все конструкционные части, чтобы выявить все дефекты, коррозию, незаконные перепланировки и разрушения и трещины. Все это нужно устранить как можно скорее. Об этом тоже говорит перечень.

Деревянные и металлические части дома также подлежат осмотру. Например, балки на крыше или перекрытия в подвале, необходимо  защищать от плесени, либо заменить.

Отдельного упоминания стоит вентиляция в подвалах. Среди перечня работ четко указано, что управляющая домом организация должна следить за тем, чтобы подвал не загромождался никаким мусором. Это послужит и хорошей вентиляции, и доступу ко всем коммуникациям.

Крыша -еще один объект в доме, который требует внимания.  Сюда входят осмотры для обнаружения нарушений противопожарной защиты, прорех в кровле. Есть целый комплекс зимних работ, таких как : проверка целостности швов покрытия, очистка стоков от льда и грязи, проверка слуховых окон, проверка оборудования, установленного на крыше и его очистка от снега.

Подъезды также осматриваются регулярно. Здесь проверяют температурный режим, стояние коммуникаций и косметического ремонта.

Особый блок работ касается инженерных сетей дома, а также систем противопожарной безопасности и лифтового оборудования. Все коммуникации: водопроводные, канализационные, газовые трубы, мусоропровод, должны содержаться с целости и сохранности. Все приборы, которые обеспечивают непрерывную подачу всех ресурсов в дом должны быть исправны или быть заменены немедленно. Например, датчики давления или температуры воды.

И, наконец, самый последний блок — содержание общего имущества дома. Это совсем короткий список, но самый спорный. Здесь указано когда и как нужно проводить уборку подъездов, почему нужно мыть не только полы, но и ручки, подоконники и двери.

Здесь же — как убирать дворы от снега и листьев, как содержать двор в теплое время года и, внимание, порядок вывоза мусора. Начинается он с того, что мусор обязаны вывезти незамедлительно, если его накопилось больше  2,5 куб м.

Полная версия перечня вот здесь.