Газовые плиты оснастят датчиками

датчики газа картинка

Минстрой предложил установить на  газовые плиты датчики не сгоревшего газа. 

Устройство на плите поможет предотвратить взрывы бытового газа, которые уносят жизни десятков людей Минстрой намерен оснастить датчиком каждую газовую плиту в стране. Для этого ведомство предложило внести поправки  в регламент Таможенного союза.

Ранее главный жилищный инспектор России Андрей Чибис уже предлагал модернизировать газовые плиты, чтобы обезопасить граждан. На квартирные очаги  хотели навесить датчики, которые предупреждали бы жильцов об утечке газа. Но! От инициативы в конце концов отказались — оснащение всех газовых плит потребовало слишком больших средств их федерального бюджета.

Теперь предлагается ужесточить требования к самим плитам. Но это обойдется не дешевле. Об этом, по информации «РГ» сообщил преподаватель  Института отраслевого менеджмента (ИОМ) Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Сергей Белолипецкий.

— Я не думаю. что есть смысл тратить средства и устанавливать дополнительные датчики. Ведь современные плиты уже имеют устройства, которые прекращают подачу газа, если погас огонь в конфорке. Чтобы использование плит стало более безопасным, надо изменить саму систему, — цитирует Белолипецкого корреспонденты «РГ».

Одно из  предложений эксперта — сделать компании, обслуживающие газовое оборудование, поставщиком услуг. Это даст специалистам возможность проверять плиты раз в полгода и давать предписание на  замену неисправного «очага». Даже если срок эксплуатации такого оборудования не вышел, то дальше готовить на ней нельзя — опасно для жизни. Поэтому собственник должен заменить плиту на свои средства.

Такие условия, по словам Белолипецкого, власти вполне способны организовать. К тому же в Госдуме уже звучали предложения о том, чтобы дать жилищным инспекторам возможность беспрепятственно попасть в квартиры собственников. Так что способы регулирования газовой безопасности у государства есть.