Никакого подъема: 25% российских лифтов выработали свой срок

аварийные лифты картинка

110 тысяч аварийных лифтов в стране  подлежат замене.

Это число увеличивается в геометрической прогрессии. Каждый год к этой сумме неизбежно прибавляется еще 10 тысяч подъемников, у которых закончился срок эксплуатации. 

110 тысяч лифтов — это 25, 6% всех  лифтов России. Подниматься на них не безопасно, а менять слишком дорого. Несмотря на это, изыскать средства придется.

Об этом заявил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис. Все неутешительные цифры он поместил в отчет и направил в правительство. По подсчетам его команды экспертов, на замену такого количества лифтов потребуется 221 млрд рублей. Исходили из того, что на замену одного лифта потребуется 2 млн рублей.

Сейчас в России только одна программа, которая занимается заменой аварийных подъемников — капитальный ремонт. За темпами износа механизмов капремонт не успевает, однако частично проблема решается.

Год от года количество обновленных лифтов растет. В 2014 году обновили 6,5 тысяч подьемников, в 2015 — 9 тысяч, в 2016 — более 12 тысяч. за прошлый год удалось сменить еще 13 тысяч. В планах на 2018 год — не менее 16 тысяч лифтов.

Если темпы замены сохранятся, то количество аварийных лифтов в 2020 сократится до 21,9%  и сумма, которую нужно будет потратить на замену лифтового парка, сократится до 189 млрд рублей.

Статистика положительная, но не утешительная. В Минстрое посчитали, что с учетом размеров взносов на капремонт, жителям девятиэтажного дома нужно 10 лет собирать деньги на новый лифт. И то при условии, что ни на что больше тратить средства не будут.

Чтобы решить проблему, эксперты Минстроя предложили несколько вариантов. Один из них- повышение платы за капремонт.