Черный список: Минстрой создает единый реестр проблемных новостроек

реестр долгострой картинка

Единый реестр проблемных новостроек будет включать в себя последнюю информацию по долгостроям.

Создадут полезный реестр для застройщиков и покупателей специалисты Минтсроя и единого института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ». До марта 2018 года последняя организация была известна как Агентство ипотечного жилищного кредитования.

В черный список войдут все стройки жилых домов по всей России, которые по каким — либо причинам давно сорвали все сроки сдачи. Все желающие смогут просмотреть технические паспорта объектов — долгостроев и состояние дома на данный момент времени. Тут же будет информация о застройщике.

Создается реестр в первую очередь для инвесторов, которые придут и регион и будут вкладывать в строительство жилых зданий.

— Мы понимаем. что такая информация всегда интересна инвесторам, которые хотят получить субсидии от региона или приоритетное право на пользование земельными участками, — сказал руководитель блока реализации социальных программ «ДОМ.РФ» Алексей Акулов.
Для дольщиков, которые приобрели квартиру в одном их недостроенных домов, тоже будет полезная информация.

В реестре будут указаны приблизительные сроки, в которые будет завершен объект, варианты, которые помогут все же закончить строительство. 

Для тех застройщиков, которые не закончили стройку вовремя, но тем не менее помогли дольщикам, будут действовать льготные условия и некоторые послабления. Такие же условия будут предложены всем застройщикам домов — долгостроев: позаботься о дольщике, который по твоей вине не получил квартиру вовремя и получишь бонус.

Сей час список проблемных домов можно найти в федеральном реестре, которым занимается Минстрой или в  Единой информационной системе жилищного строительства АО «ДОМ.РФ».

Зачем нужен этот реестр? В начале 2018 года количество проблемных объектов резко выросло — на 11%. в 29 регионах обнаружено 94 долгостроя. Сейчас по всей стране стоит 930 на неопределенный срок замороженных строек.