Новые поправки запретят маскировать текущий ремонт под капитальный

капитальный и текущий ремонт картинка

Совет Федерации уточнил список  и объем работ по капитальному и текущему ремонту.

 Совет Федерации передал Минстрою список рекомендаций, которые должны сократить мошенничество на объектах капремонта. Эти поправки парламентарии подготовили, опираясь на предложения и законопроекты  из регионов России.

Рекомендации касаются  эффективного расходования средств при проведении капитального ремонта домов, а также работ, которые относятся к текущему ремонту. Документ, который подготовила верхняя палата парламента, четко определяет какие работы относятся к  каждому виду ремонта. такой список был и раньше, но сейчас его дополнили и указали в каком объеме должен быть выполнен каждый вид работ, из каких действий он состоит.

Сейчас из-за дыр в законодательстве у подрядчиков или управляющих компаний есть простор для мошенничества. Скажем, в смете указана «замена ливневки». Чтобы сэкономить, подрядчик меняет лишь часть трубы, что относится к текущему ремонту. На бумаге оказывается, что трубу якобы заменили полностью и денег взяли как за капитальный ремонт.

С предложением уточнить что же относится к тем или иным работам выступила Калининградская область. В Ростовской области инициативу поддержали и предложили владельцам спецсчетов перед капремонтом согласовывать список работ в доме с Госжилинспекцией.

Как рассказала исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова,  владельцы спецсчетов часто сталкиваются с такой проблемой.  она уверена, что по сравнению с региональным оператором,  работу стороннего подрядчика, выбранного жильцами, контролируют недостаточно.

Но к регоператору тоже есть вопросы. на это обратила внимание исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.  Она заявила, что к ним поступает множество жалоб людей, которые не довольны результатом капремонта.

Разворотнева назвала проблему очень актуальной и сообщила, что не так давно Минстрой разграничил понятия «капремонт» и «модернизация». А вот текущий ремонт из этих работ выделить не удалось.

Минстрой выданные рекомендации пока не комментирует.