Кто из россиян получит новую льготу на оплату ЖКХ

новая льгота на оплату жкх картинка

Госдума рассмотрит возможность появления нового вида льгот на оплату ЖКХ.

Новый законопроект предлагает отменить повышающий коэффициент на коммуналку при отсутствии счетчика. Новая мера поддержки будет действовать для  малоимущих инвалидов и ветеранов.

Повышающий коэффициент — мера, которая по задумке авторов, должна поднять платежную дисциплину и мотивировать собственников устанавливать индивидуальные приборы учета. Мотив это действительно ощутимый, ведь  с повышающим коэффициентом ресурсы становятся в 1,5 — 2 раза дороже.

Такие же меры наказания применяются к тем абонентам, кто  просрочил поверку более, чем на три месяца или не отремонтировал прибор вовремя.

Авторы законопроекта заметили, что несправедливо наказывать рублем тех, кто по техническим причинам не может установить счетчик  — в доме просто нет такой возможности. Это вдвойне несправедливо, если речь идет о малообеспеченных семьях и  инвалидах, ветеранах ВОВ и их семьях, жителей блокадного Ленинграда и жертв Чернобыльской аварии. Действующее законодательство не предоставляет им скидки в 50% от суммы коммунальных платежей, как  пенсионерам старше 70-ти. Поэтому они вынуждены оплачивать огромные платежки или вовсе не платят, что еще хуже сказывается на платежной дисциплине.

Сейчас еще неизвестно будут приняты поправки в Жилищный кодекс или нет.  Перспективы у законопроекта есть — его активно поддерживают эксперты ЖКХ — сообщества. Однако исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева  высказалась против нововведения. Она утверждает — там, где нет технической возможности установить счетчик, не взимается дополнительная плата. По ее словам, коэффициент не применяется к домам, где нет подвала или чердака, чтобы установить счетчик.  То же правило действует для ветхих и аварийных домов. Не применяется повышающих коэффициент, если  максимальный объем потребления тепловой энергии в доме меньше 0,2 Гкал в час.